0

用 Google Cloud 打造你的私有免费 Git 仓库

作为开发者平时可能想写点(非开源)的小东西,或者想保存一些私人配置什么的,这些也应该以 Git 的形式长期保存。毕竟 Git 的用途很广,有一份云端备份也很明智。但 Github 等服务只对开源项目免费,私有项目是按月收费的,并且还有仓库数量限制。自己的一些小作品或个人记录一般没有多大商业价值,项目本身又非常小,所以不值得花钱购买 Git 服务,但又不太适合公开。这种情况下你就需要一些可靠的免费私有 Git 仓库了。

其实,Google 云平台上有一个 Cloud Source Repositories 服务,这就是我们需要的私有 Git 仓库功能。这个服务本意是让你的项目方便地在 Google Cloud 上集成和调试,但是你也可以只使用这个服务,当成你的免费私有仓库。以前 Google Cloud 中一个项目只能有一个仓库,用起来不方便,现在一个项目中可以建任意多个私有仓库了。Cloud Source Repositories beta 版服务是完全免费的,存储上限是 1 G ,一般存储源码等文本文件是足够用的。

除了私有、免费之外,Cloud Source Repositories 还有以下优点:

  • 作为 Google 的服务,存储绝对安全、可靠。
  • 一个 Cloud 项目下可以创建任意多个仓库。
  • 支持代码编辑器,可以用浏览器在线查看、编辑、提交和仓库管理。
  • 可以多人协作,访问私有仓库。
  • 支持 GitHub 和 Bitbucket 仓库同步。
  • 与 Google Cloud 的其它服务无缝集成。

使用方法和标准 Git 没有不同,唯一的差异是初始的账号认证方式不同。假设你已经本地安装了 Git ,然后你需要安装 Google Cloud SDK (一个命令行工具) 来初始化项目和账号认证,仅第一次需要。当然,你还需要在 Google Cloud 上新建一个项目作为服务的归属,并设置你的收费方式(不使用其他收费服务的话不用担心扣费)。具体 Git 服务的使用 Google 官方文档已经写地非常细致了,控制台上也一目了然(Git 服务是控制台菜单中的 Development)。

官网链接:https://cloud.google.com/source-repositories/

回答几个问题:1. 存储上限已提升为 1G 。2. 仓库数量和协作者数量没有限制。3. 和使用标准 Git 完全一样,只是初始的账号认证的方式不同。4. Git 服务完全免费,只要不使用 Cloud 中的其它收费业务就不会扣费。5. vpn 或 proxychains 可以帮你解决的第一步。

转自:http://chinagdg.org/2016/04/%E7%94%A8-google-cloud-%E6%89%93%E9%80%A0%E4%BD%A0%E7%9A%84%E7%A7%81%E6%9C%89%E5%85%8D%E8%B4%B9-git-%E4%BB%93%E5%BA%93/

天边的星星