0

websocket开发第一篇

客户端与服务端基于HTTP和WebSocket网络协议来通讯,其中HTTP用于从客户端向服务端的请求,WebSocket用于从服务端向客户端的推送,因此服务器端需要支持HTTP和WebSocket两种协议。HTTP好说,所有Web服务器都支持,而支持WebSocket的倒不多。

WebSocket百度百科

 

1)Web通信的演进

2)WebSocket

3)WebSocket在Apache Tomcat 7(7.0.27 )的实现

4)怎样用Jaggery开发WebSocket特性

Tomcat 7中引入了WebSocket实现。下面我们先了解WebSocket的优缺点,其次简要介绍Apache Tomcat 7的WebSocket实现。

WebSocket的演进过程如图所示:

要知道在Tomcat 6中要实现双向HTTP通信,需要使用Tomcat的Comet处理模块。Comet有以下局限:

1)HTTP协议本身是请求/响应协议,而不是双向协议

2)代理和其它中间媒介不会工作的很好

3)在任何给定的时间只有某个方向的数据包传输

4)Servlet开发者要使用多线程很难

Servlet 3.0版引入了一个新特征:异步Servlet。我们把它与客户端的Ajax调用进行比较。异步Servlet会把请求悬挂起,直到响应准备好交付,无需在容器中使用worker线程。WebSockets是另一个尝试标准化的技术,它支持HTTP之上的异步、事件驱动和全双工通信。

WebSocket给我们带来了如下特性:

1)通过升级/交换HTTP协议,在HTTP之上提供全双工通信

2)基于消息/帧的通信

3)可以与代理和中间媒介一起工作

4)还可以不与代理和中间媒介一起工作

WebSocket的优点:

1)WebSocket是理想的,客户端和服务器之间不再需要长期运行的会话

2)WebSocket是HTTP协议之上的全双工通信

3)由于WebSocket是HTTP握手初始化之后的TCP之上的协议,所以你只需做两件事:

发送消息

接收消息

天边的星星