0

Linux下添加FTP账号和服务器、增加密码和用户,更改FTP目录

1、 启动VSFTP服务器

A:cenos下运行:yum  install  vsftpd

B. 登录Linux主机后,运行命令:”service vsftpd start”

C. 要让FTP每次开机自动启动,运行命令:  “chkconfig –level 35 vsftpd on”

2、设置FTP权限


A. 编辑VSFTP配置文件,运行命令:”vi /etc/vsftpd/vsftpd.conf “

B. 将配置文件中”anonymous_enable=YES “改为 “anonymous_enable=NO”

C. 保存修改,按ESC键,运行命令:“:wq”
 

这样关闭了匿名登录功能。

3、添加FTP账号

A. 登录Linux主机后,运行命令:”useradd ftpadmin -s /sbin/nologin “。该账户路径默认指向/home/ftpadmin目录;如果需要将用户指向其他目录,请运行命令:useradd ftpadmin -s /sbin/nologin –d /www(其他目录)

B. 设置ftpadmin用户密码,运行命令:”passwd ftpadmin” ; 输入两次密码,匹配成功后,就设置好了ftpadmin用户的密码了。

C.测试连接,您可以在“我的电脑”地址栏中输入 ftp://IP 来连接FTP服务器,根据提示输入账户密码。

4、FTP数据传输注意事项

A. 尽量把文件打包后上传。Linux无法识别RAR压缩包,可以使用ZIP压缩。

B.上传数据时请选择二进制编码,如果选择其他编码,可能会导致上传的压缩包无法打开。

 

FTP服务器的默认目录是/var/ftp,而且当用户以匿名方式登录的时候,访问就是此目录。如果用户以其它的用户名登录的话,访问的则是那个用户名的工作目录。如果想要更改非匿名用户的默认FTP目录,可以采用如下方式进行更改:

1、进入/etc目录,打开passwd文件

2、转到想要更改的那个用户的行,编辑其工作目录为想要的目录即可

一般采用此种方式带来的一个影响就是,shell的提示符不会再显示目录信息,如果想要变回原来的样子,可以采用如下简便的方法:把那个用户原来的工作目录下的所有与shell配置相关的文件复制到更改后的目录。

 

最后重启服务:   service  vsftpd restart

天边的星星