0

java中无符号类型的处理

在Java中,不存在Unsigned无符号数据类型,但可以轻而易举的完成Unsigned转换。
方案一:如果在Java中进行流(Stream)数据处理,可以用DataInputStream类对Stream中的数据以Unsigned读取。
Java在这方面提供了支持,可以用java.io.DataInputStream类对象来完成对流内数据的Unsigned读取,该类提供了如下方法:(1)int   readUnsignedByte()    //从流中读取一个0~255(0xFF)的单字节数据,并以int数据类型的数据返回。返回的数据相当于C/C++语言中所谓的“BYTE”。(2)int readUnsignedShort()   //从流中读取一个0~65535(0xFFFF)的双字节数据,并以int数据类型的数据返回。返回的数据相当于C/C++语言中所谓的“WORD”, 并且是以“低地址低字节”的方式返回的,所以程序员不需要额外的转换。
方案二:利用Java位运算符,完成Unsigned转换。
正常情况下,Java提供的数据类型是有符号signed类型的,可以通过位运算的方式得到它们相对应的无符号值,参见几个方法中的代码:
public int getUnsignedByte (byte data){      //将data字节型数据转换为0~255 (0xFF 即BYTE)。return data&0x0FF;}
public int getUnsignedByte (short data){      //将data字节型数据转换为0~65535 (0xFFFF 即 WORD)。return data&0x0FFFF;}
public long getUnsignedIntt (int data){     //将int数据转换为0~4294967295 (0xFFFFFFFF即DWORD)。return data&0x0FFFFFFFFl;}
灵活的运用这些技法,根本不存“二进制在Java中得不到全面支持”的论断!

天边的星星